Известно, что в силу своих анатомо-физиологических особенностей позвоночник в совокупности с заключённым в нём спинным мозгом играет решающую роль в поддержании нормального функционирования всех органов и систем человека. Повреждение спинного мозга на любом уровне, равно как и выходящих из позвоночника нервных корешков приводит к тяжелейшим парезам и параличам органов-мишеней, будь то конечности, внутренние органы или секреторные железы.

Анатомически позвоночный столб представляет собой цепочку из позвонков различного размера, отделённых друг от друга межпозвоночными дисками и скреплённых мощным мышечно-связочным аппаратом. Остистые отростки позвонков формируют канал, в котором проходит спинной мозг.

Межпозвоночные диски удобнее всего сравнивать с резиновыми камерами, наполненными гелем. Типичный диск состоит из прочной, но гибкой оболочки, в которой содержится полужидкое пульпозное ядро.

Иногда в силу тех или иных причин (возрастные изменения, нарушения обмена веществ, травмы или профессиональные вредности) в оболочке межпозвоночного диска возникают трещины. Если трещина пройдёт через все слои фиброзного кольца, то в образовавшийся разрыв — его называют воротами грыжи — начинает постепенно выдавливаться содержимое студенистого ядра, которое и формирует грыжу диска.

Грыжа постепенно растёт, и скорость её роста определяется в основном тремя факторами: размерами трещины, консистенцией (плотностью) ядра и физической нагрузкой на повреждённый диск. В зависимости от этих факторов дисковая грыжа может удваивать свой объём в течение нескольких недель или нескольких десятков лет, но рано или поздно она достигает таких размеров, что начинает сдавливать спинной мозг или корешок выходящего из позвоночника нерва. Этот процесс сопровождается болями и нарушением функции иннервируемого повреждённым нервом органа. В зависимости от того, на каком уровне образовалась дисковая грыжа, это могут быть головные боли, боли в руках или в ногах, в сердце, лёгких, желудке, печени или в желчном пузыре, нарушение работы кишечника и органов малого таза и т.д.

Итак, совершенно очевидно, что без надлежащего лечения грыжа межпозвоночного диска рано или поздно приводит к инвалидизации человека — это лишь вопрос времени…

Какими средствами располагают в своём арсенале врачи-вертеброневрологи — именно они специализируется на лечении заболеваний позвоночника и спинного мозга?

Наиболее распространённым ещё лет 15–20 назад считалось хирургическое оперативное вмешательство. С одной стороны, у хирургического лечения имеются свои плюсы: это радикальная операция, при благополучном исходе которой наступает полное излечение. В то же время, это сложное нейрохирургическое вмешательство под общим наркозом, имеющее множество противопоказаний и осложнений. Наиболее частым из них является формирование на месте удалённого грыжевого мешка плотного рубца (шрама) из соединительной ткани, сдавливающего окружающие ткани и нередко превышающего в размерах саму грыжу. Именно это обстоятельство приводит к тому, что по отдалённым результатам лечения операция считается успешной не более чем в 30–35% случаев.

Сегодня в развитых странах наиболее распространённым методом лечения грыж межпозвоночных дисков является эндоскопическое вмешательство. В зависимости от используемой технологии это может быть аспирационная, электрокоагуляционная или лазерная микрооперация. В не зависимости от метода, суть эндоскопического вмешательства заключается в проколе оболочки грыжевого мешка и последующем уменьшении его внутреннего объёма. Иногда подобного результата добиваются даже проколом обычной длинной иглой.

Однако, несмотря на относительную простоту и доступность эндоскопической техники, у неё имеются и свои серьёзные недостатки. В первую очередь это собственно прокол оболочки диска, в дальнейшем образующий «слабое место». В совокупности с тем фактом, что во время проведения аспирации или коагуляции ничего не предпринимается для ликвидации ворот дисковой грыжи (трещины в эластичной оболочке межпозвоночного диска), развивается благоприятная ситуация для формирования новых грыж в том же самом месте. В результате, по отдалённым результатам лечения через 5 лет после эндоскопии примерно у трети пациентов наблюдаются грыжи такого же или даже большего размера, чем до операции.

Желание врачей обойтись в лечении дисковой грыжи без повреждения тканей диска привело к развитию так называемой ударно-волновой терапии грыжи межпозвоночного диска или к ультразвуковой деструкции. Подобно тому, как сфокусированным пучком излучения дробятся камни в почках или желчном пузыре, можно «сушить» и грыжи межпозвоночных дисков. Интересно, что для этих процедур применяется практически одинаковая аппаратура.

Применяя современные мощные аппараты ударно-волновой терапии (литотрепторы), настроенные на определённую глубину проникновения и обладающих заданной энергией (индивидуальной для каждого пациента) можно добиться практически полной деструкции грыжи в 98%. В редких случаях грыжа не поддаётся обработке вследствие того, что она находится в тени остистых отростков позвонков. Однако, даже в этом случае удаётся сократить грыжу почти до контуров нормального диска, уменьшив её размеры в два — три раза. Результатом является высокая эффективность терапии, возможность амбулаторного лечения, отсутствие рубцовых изменений, отсутствие послеоперационных осложнений, низкая вероятность рецидива грыжи межпозвоночного диска.

Впервые методика лечения ударно-волновой терапией (УВТ) была применена в 1996 году в израильской Клинике Боли профессором Кравчиком и состоит она из трёх основных этапов:

1) Подготовка дисковой грыжи к деструкции. Необходимо «размягчить» грыжу, сделав её содержимое максимально жидким и текучим. На этом этапе лечения проводят курс комплексной терапии, направленной на максимальное размягчение грыжи диска (определяемой по результатам УЗИ), а также на подавление воспалительной реакции и купирование болевого синдрома.

Комплексная терапия на первом этапе лечения включает микроволновое прогревание мышечно-связочного аппарата в пораженной области, лекарственный ионофорез, электромиостимуляцию пораженного нерва интерферентными токами, и лекарственную противовоспалительную терапию.

2) На втором этапе лечения применяется собственно сфокусированная экстракорпоральная ударно-волновая терапия, направленная непосредственно на область патологического очага — грыжу (протрузию) межпозвоночного диска. Количество сеансов зависит от анатомо-физиологических особенностей грыжи межпозвоночного диска (размеры грыжевого мешка, протяженность трещины — ворот грыжевого мешка, консистенции внутреннего содержимого и др.)

Применяемый на втором этапе лечения метод сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (метод F-SWT) основан на на способности акустической вибрации образовывать микрополости в тканях в результате перехода жидкости в газ и выходе его наружу. Это компонент терапии F-SWT является решающим при лечении протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Параметрами, определяющими успешность экстракорпоральной терапии, в основномявляются энергия и плотность потока энергии. Эти параметры зависят от морфологоанатомических особенностей грыжи диска и подбираются для каждого пациента индивидуально. При этом, оптимальным принято считать таким образом подобранный курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, когда за один сеанс грыжа уменьшается на 0.2–0.3 миллиметра.

Таким образом, для уменьшения размеров грыжи межпозвоночного диска на 1 мм требуется от 3-х до 6 процедур. Абсолютно необходимо выполнять контрольные магниторезонансные томографии (МРТ-снимки) подвергающегося лечению отдела позвоночника каждые 10–15 сеансов для управления процессом регрессии. Завершение второго этапа также должно сопровождаться заключительным МРТ исследованием.

3) На третьем этапе проводится склерозирование (закрытие) ворот дисковой грыжи. Этот этап лечения является заключительным и служит для закрепления полученного результата, а также для восстановления поражённого нерва за счет комплекса, включающего электромиостимуляцию, массаж и физические упражнения. Как показывает опыт, количество закрепляющих процедур на третьем этапе определяется степенью предшествующей компрессии нерва и может составлять 3–15 сеансов.

В нижеприведенной таблице сравниваются традиционные инвазивные методы лечения грыж межпозвоночных дисков (дискэктомия, протезирование диска, эндоскопическая аспирация или термокоагуляция) с патентуемым методом сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии по статистическим данным, полученными «Pain Clinic Unique methods of medical treatment». Данные выводы были сделаны по результатам 15-летнего опыта ведения 27000 пациентов с различной патологией межпозвоночных дисков. Часть пациентов была подвергнута оперативному вмешательству в различных клиниках Израиля. Другая часть прошла курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. По совокупности факторов — результативность лечения, количество осложнений, наличие показаний и противопоказаний — эффективность F-SWT составляет 97% по сравнению с дискэктомией — 42%, и эндоскопическим вмешательством — 83%.

Инвазивные методы лечения метод F-SWT

1. Стационарное лечение (от 4-х до 45 суток), требующее госпитализации пациента на срок лечения. 1. Амбулаторное лечение, позволяющее пациенту сохранить на время лечения привычный образ жизни.
2. Рубцовые изменения в области оперируемых тканей, приводящие на отдалённых сроках к компрессии нервных сплетений. 2. Отсутствие рубцовых изменений.
3. Относительно высокий уровень рецидива (до 38%) грыжи межпозвоночного диска. 3. Относительно низкий уровень рецидива (менее 4%) грыжи межпозвоночного диска.
4. Относительно высокий уровень послеоперационных осложнений (до 8%), включая осложнения после анестезии. 4. Отсутствие послеоперационных осложнений.
5. Исход инвазивного вмешательства относительно мало зависит от соблюдения послеоперационного режима. 5. Исход терапии во многом определяется соблюдением режима лечения.

Таким образом, преимуществом метода сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии по сравнению с инвазионным вмешательством является его высокая эффективность, физиологичность и малое число осложнений (в том числе в отдаленном периоде). Немаловажным является и тот факт, что ударно-волновая терапия не требует госпитализации пациента, позволяя ему сохранить активный образ жизни на протяжении всего лечения. В совокупности это позволяет считать МЕТОД F-SWT наиболее подходящим из всех существующих для лечения грыж межпозвоночных дисков.

По материалам публикации в журнале «Здоровье»

Инвазивные методы лечения метод F-SWT

1. Стационарное лечение (от 4-х до 45 суток), требующее госпитализации пациента на срок лечения. 1. Амбулаторное лечение, позволяющее пациенту сохранить на время лечения привычный образ жизни.
2. Рубцовые изменения в области оперируемых тканей, приводящие на отдалённых сроках к компрессии нервных сплетений. 2. Отсутствие рубцовых изменений.
3. Относительно высокий уровень рецидива (до 38%) грыжи межпозвоночного диска. 3. Относительно низкий уровень рецидива (менее 4%) грыжи межпозвоночного диска.
4. Относительно высокий уровень послеоперационных осложнений (до 8%), включая осложнения после анестезии. 4. Отсутствие послеоперационных осложнений.
5. Исход инвазивного вмешательства относительно мало зависит от соблюдения послеоперационного режима. 5. Исход терапии во многом определяется соблюдением режима лечения.

Таким образом, преимуществом метода сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии по сравнению с инвазионным вмешательством является его высокая эффективность, физиологичность и малое число осложнений (в том числе в отдаленном периоде). Немаловажным является и тот факт, что ударно-волновая терапия не требует госпитализации пациента, позволяя ему сохранить активный образ жизни на протяжении всего лечения. В совокупности это позволяет считать МЕТОД F-SWT наиболее подходящим из всех существующих для лечения грыж межпозвоночных дисков.

По материалам публикации в журнале «Здоровье»