Индуктотермия

Индуктотермия — воздействие на ткани высокочастотным (13,56 мГц) переменным магнитным полем, которое образуется электрическим током, пропускаемым через катушку (соленоид). При этом, кроме магнитного образуется электрическое поле, составляющее 20 % производимой энергии. При объяснении действия индуктотермии этой его электрической составляющей обычно пренебрегают. Но, строго говоря, воздействие осуществляется электромагнитным полем высокой частоты.

Магнитное поле подводят к тканям с помощью индуктора-диска или индуктора-кабеля. Индуктор-диск представляет собой плоскую спираль из нескольких витков медного провода, заключенную в пластмассовый каркас. Индуктор-кабель — это медный провод в резиновой изоляции, из которого можно свернуть различного вида спирали — плоскую, цилиндрическую или в виде петли. Между индуктором и телом больного оставляют зазор в 1–2 см, который обеспечивается тем, что на подлежащую воздействию часть тела под индуктор подкладывают сложенное в несколько слоев и полотенце или простыню. Создание зазора значительно уменьшает нагрев поверхностных тканей, который связывают с действием электрического поля.

При использовании индуктора-диска, индуктора-кабеля в виде спирали или петли магнитное поле проникает в ткани на глубину 5–8 см. При использовании индуктора-кабеля в виде цилиндрической петли магнитное поле действует на всю толщу ткани (конечности или туловища).

Основные биофизические процессы. Магнитное поле, проникая в ткани, наводит в них электрические токи, называемые индукционными токами, вихревыми токами или токами Фуко. Чем больше электропроводность ткани, тем большей силы ток образуется в ней. Появление вихревых токов сопровождается нагреванием тканей. Чем более электропроводность ткани, тем интенсивнее она будет нагреваться. Прежде всего, нагреются лимфа, кровь, паренхиматозные органы. Кожа нагревается незначительно, гиперемии ее не возникает. Возможно, образование тепла в коже в большей мере зависит от действия электрической составляющей электромагнитного поля. Нетепловой (осцилляторный) эффект в индуктотермии выражен слабо, но его следует учитывать.

Основные физиологические реакции и лечебное действие связаны в первую очередь с эффектами тепла, которые и определяют показания к применению этого метода физиотерапии. Эти эффекты следующие: антиспастический, болеутоляющий, интенсифицирующий крово- и лимфообращение в тканях и обмен веществ. С последним эффектом связано рассасывающее и регенераторное действие тепла (в частности при воспалительных процессах). В связи с имеющимся осцилляторным действием индуктотермию можно назначать на более ранних стадиях воспалительного процесса, чем теплолечение. За счет осцилляторного эффекта можно отнести и некоторые побочные действия индуктотермии: ухудшение коронарного кровотока при ишемической болезни сердца, ухудшение сократимости и проводимости миокарда при заболеваниях мышцы сердца, снижение артериального давления. С другой стороны, с осцилляторным действием связана активация глюкокортикоидной функции надпочечников, увеличение фагоцитарной функции нейтрофилов, в некоторых исследованиях показано нарастание титра антител в крови.

Основные показания к применению

  1. Воспалительные процессы (без нагноения) в стадии разрешения.
  2. Дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  3. Заболевания и травмы периферической нервной системы.
  4. Гипомоторные дискинезии внутренних органов.
  5. Вегето-сосудистые расстройства, проявляющиеся периферическим ангиоспазмом.

Основные противопоказания к применению

  1. Детям до 5-летнего возраста.
  2. Острые стадии воспалительного процесса, гнойное воспаление.
  3. Выраженная гипотония, наклонность к ортостатическому коллапсу.
  4. Нарушение термической чувствительности кожи.
  5. Наличие металлических предметов в зоне воздействия.

Дозировка:

  1. По мощности магнитного поля, которая зависит от силы электрического тока, подаваемого на индуктор. Основные терапевтические значения мощности составляют от 40 до 200 Вт.
  2. По ощущениям тепла:
    • Слаботепловая доза (40–90 Вт);
    • Тепловая доза (110–160 Вт);
    • Интенсивно тепловая доза (185–200 Вт).
  3. По длительности процедуры (10–20 минут, иногда до 30 минут).
  4. По кратности проведения процедур (ежедневно или через день).
  5. По количеству процедур на курс лечения (до 15).