После перенесенного ковида и 2-х месяцев в реанимации были полностью разрушены оба тазобедренных сустава — врачи сказали, что это следствие назначенной гормонотерапии. Итогом стало направление на эндопротезирование. Левый тазобедренный сустав заменили по квоте в 1-й градской больнице, с правым сказали приходить через полгода. Чтобы как-то уменьшить боли обратился на это время в клинику Ода на прием к профессору Кравчику Максимильяну Георгиевичу, который предложил попробовать спасти правый тазобедренный сустав экспериментальным лечением — подсадкой в сустав мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Процедура не из дешевых, мне выставили счет на 1 363 700 рублей, поэтому решил отказаться и ждать очереди на замену второго сустава.
Но через 1.5 месяца начались проблемы с ранее замененным левым тазобедренным суставов — он начал выкрашиваться из бедренной кости. Хирург, проводивший операцию, сказал, что это результат вымывания кальция из кости в результате назначенных ранее гормонов. Очень странно, что меня не предупредили об этом заранее. Как бы там не было, но замена правого сустава была отложена на неопределенный срок и я все-таки согласился попробовать лечение с МСК.
В результате через 2 месяца боли в правом тазобедренном суставе прошли полностью, а еще через 2 месяца я начал ходить практически без ограничений. А вот левый сустав (искусственный) с каждой неделей становился все хуже и хуже. Тогда профессор Кравчик предложил мне сделать склерозирование (пропитывание и проклейку) левой бедренной кости биологическим клеем, чтобы остановить её разрушение. Это тоже эксперементальное лечение, но к тому времени уже было определенное доверие к врачу и я согласился. Процедура проклейки кости была выполнена за 830 250 тысяч рублей, через месяц боли в левом тазобедренном суставе прошли полностью.
Сейчас после завершения лечения в Оде прошло 8 месяцев. Хожу без болей по 5 км в день на левом искусственном и правом родном тазобедренных суставах. Единственное о чем жалею — что не узнал о таких методах лечения до замены левого сустава. Считаю, что о существовании подобной альтернативы эндопротезированию пациентам должны рассказывать в средствах массовой информации, а не сами они собирать по крупицам в интернете.
С огромной благодарностью и уважением к их нелегкому труду поздравляю коллектив клиники Оды и профессора Кравчика Максимильяна Георгиевича с Новым Годам 2022.
Василий Винников, главный бухгалтер АО «Счетмаш», январь 2023